Produits dérivés du manioc

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PRÉSENTATION DE TOUTES  LES ÉTAPES DE TRANSFORMATION DU MANIOC :

manioc nettoyé1-pelage et Lavage des tubercules de maniocs
Manuellement - "graté mannioc" en créole
2-Trempage dans l’eau pour conserver le manioc

3-Passer les tubercules dans un broyeur (moulin)
Artisanale afin de les réduire en bouillie
4-Mise  en sac de cette bouillie
Mise sous presse pour extraire le
jus contenant l'acide cyanhydrique.

5-Tamisage  des blocs compacts afin de les
Réduire en farine et débarrasser
D’éventuels déchets ("tami ou bichet" en créole)

6-Rouissage : la farine est jetée progressivement sur une
Platine ou chaudière chauffée au feu de bois, c’est une
Cuisson lente, pendant cette cuisson la
Farine est  constamment retournée avec
L’aide d' outils spécifiques appelés "rabôt et  karet"

Après être refroidie, à l'aide d'une mesure dite "chopine ou/et demi-pot",
On fera l’ensachage
On en fera les
- Farine manioc
- Farine moussache au coco
- tapioka (amidon cuite au feu de bois)
- moussache (amidon séché au soleil aux nombreuses vertus thérapeutiques)
....* les pelures de manioc seront récupérés par les agriculteurs, l'eau (toxique) utilisé pour
extraire la moussache (amidon) sera récupérée par les éleveurs afin d'éliminer les parasites sur le bétail.

Last Updated on Tuesday, 17 May 2011 18:21

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