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Recettes (4)

Le mataba

MATABA

Ingrédients:
Feuilles de manioc pilées
2 Oignons
1 Gousse d'ail
1l de Lait de coco
1 Poisson
Sel, Poivre
Huile de friture

Eplucher les oignons et l'ail et les piler.
Faire frire le poisson et y ajouter les oignons et l'ail pilés.
Faire bouillir le lait de coco et ajouter les feuilles de manioc. Remuer de temps en temps.
Saler et poivrer.
Attendre que le jus soit bien absorbé et y ajouter le poisson.

Le mataba se mange avec du riz ou des bananes bouillies.

Merci à a.guioubly

Pour 6 personnes :
300 g de morue salée séchée
1 gros avocat tropical mûr (ou 2 avocats de taille moyenne)
2 citrons verts
1 gros oignon
4 gousses d'ail
du piment antillais
5 cl d'huile d'arachide, d'olive, ou autre
3 c.s de farine de manioc  (ou à votre convenance)

Préparation

1/ La veille, dessalez la morue en la laissant à tremper dans de l'eau froide. Changez l'eau 2 ou 3 fois.

2/ Le jour même, faites pocher la morue dans l'eau à peine frémissante durant 10 minutes, puis rincez-la sous l'eau dans une passoire. Retirez la peau et les arêtes émiettez bien la morue et pressez-la pour en éliminer le maximum d'eau puis réservez.

3/ Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux, pelez-les, puis mettez-les dans le bol d'un robot. Pressez les citrons, puis versez le jus dans le bol. Ajoutez l'oignon épluché et coupé en quatre, les gousses d'ail pelées, le piment et l'huile. Mixez le tout jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte homogène et fine.

4/ Versez la purée obtenue dans une jatte et ajouter alors la farine de manioc. Mélangez bien, puis conservez au réfrigérateur de 2 à 3 jours maximum.
Servez le féroce d'avocat froid avec des tranches de pain, des toasts ou des chips de maïs.

Astuces de présentation

Nous avons présenter le féroce d'avocat enroulé dans de la feuille de banane

Ingrédients
- 220g de farine de manioc
-100g de beurre mou
-175g de sucre
-1 oeuf
-pépites de chocolat
-1 demi c.c. de bicabonate
- 1pincée de sel

Dans un récipient, travailler le beurre ramolli le sucre et l'oeuf . Mettre la farine et la bicarbonate puis mélanger. Ajouter les pépites de chocolat.Former les biscuits à la main et les poser sur une plaque.
Cuire au four une dizaine de minutes à 180°

Ingrédients :

450 ml de lait
200g de farine de manioc
100g de coco râpé
1 petit oignon
2 cuillères à soupe de persil et cive haché
1 cuillère à café de levure pâtissière
poivre
sel
piment

Dans une bassine, mélangez la farine, le lait puis ajoutez les épices et la levure
Mélangez à cette pâte le coco
Vérifiez l'assaisonnement : sel, poivre, piment
A l'aide d'une petite cuillère prenez un peu de pâte et laissez tomber des petites boules dans l'huile  chaude
faire cuire, puis déposez sur du papier absorbant

à servir chaud

Paroles des visiteurs

  • J'ai participée pour la 1ère fois à la soirée cassave vendredi soir, j'ai beaucoup appréciée ainsi que mes invités (Josette)
  • Tout d'abord je dis un grand Merci à Géraldine dite "Gé" et à "Kriss" dont je ne connais pas le prénom!
    Merci à vous et votre blog qui nous ont fait découvrir "Germaine et sa Maniocrie"!
    Vendredi soir nous sommes allés avec nos amis découvrir ce lieu plein de chaleur et convivialité! Ce fût un moment trés agréable!.....(www.v-ronik-gwada-c-la-venture.fr)
  • Merci beaucoup pour votre accueil.
    Nous habitons aux Abymes et reviendrons vous voir bientôt avec de la famille de passage.(Caroline)

 

Une histoire de famille

Petite entreprise familiale, la Maniocrie de Germaine, située à L'ilet Pérou à Capesterre est un rendez-vous gourmand incontournable pour découvrir ou redécouvrir le précieux tubercule.

Vous êtes les bienvenus pour déguster des cassaves sucrées, salées, les vendredi et samedi mais aussi acheter les différentes farines :
- Farine manioc
- Farine moussache au coco
- tapioka
Plus qu'un lieu de vente, et de dégustation la Maniocrie de Germaine perpétue délicieusement cette tradition guadeloupéenne.

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