Maniocrie

Maniocrie

La maniocrie de germaine, 100% local

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MATABA

Ingrédients:
Feuilles de manioc pilées
2 Oignons
1 Gousse d'ail
1l de Lait de coco
1 Poisson
Sel, Poivre
Huile de friture

Eplucher les oignons et l'ail et les piler.
Faire frire le poisson et y ajouter les oignons et l'ail pilés.
Faire bouillir le lait de coco et ajouter les feuilles de manioc. Remuer de temps en temps.
Saler et poivrer.
Attendre que le jus soit bien absorbé et y ajouter le poisson.

Le mataba se mange avec du riz ou des bananes bouillies.

Merci à a.guioubly

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Pour 6 personnes :
300 g de morue salée séchée
1 gros avocat tropical mûr (ou 2 avocats de taille moyenne)
2 citrons verts
1 gros oignon
4 gousses d'ail
du piment antillais
5 cl d'huile d'arachide, d'olive, ou autre
3 c.s de farine de manioc  (ou à votre convenance)

Préparation

1/ La veille, dessalez la morue en la laissant à tremper dans de l'eau froide. Changez l'eau 2 ou 3 fois.

2/ Le jour même, faites pocher la morue dans l'eau à peine frémissante durant 10 minutes, puis rincez-la sous l'eau dans une passoire. Retirez la peau et les arêtes émiettez bien la morue et pressez-la pour en éliminer le maximum d'eau puis réservez.

3/ Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux, pelez-les, puis mettez-les dans le bol d'un robot. Pressez les citrons, puis versez le jus dans le bol. Ajoutez l'oignon épluché et coupé en quatre, les gousses d'ail pelées, le piment et l'huile. Mixez le tout jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte homogène et fine.

4/ Versez la purée obtenue dans une jatte et ajouter alors la farine de manioc. Mélangez bien, puis conservez au réfrigérateur de 2 à 3 jours maximum.
Servez le féroce d'avocat froid avec des tranches de pain, des toasts ou des chips de maïs.

Astuces de présentation

Nous avons présenter le féroce d'avocat enroulé dans de la feuille de banane

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porte ouverteLa journée porte ouverte de la Maniocrie s'est tenu le dimanche 7 août 2011. Même si la pluie à quelque peut entachée cette manifestation, les visiteurs ont été nombreux à venir déguster, découvrir les mets succulents que l’équipe de la Maniocrie ont préparé

 

 

 

 

 

 

 

Au menu il y avait :

• Des accras manioc au coco
• Le féroce tricolore accompagné de morue ou de poisson frit
• Gratin de manioc avec fricassé de coq
• « Démélé » l’équivalant du bébélé mais à base de manioc
• Dombrés de manioc avec ouassous
• Manioc et morue
• Pouding manioc
• Gateau fouté
• Gateau au chocolat
• Gateau marbré
• Gateau au yaourt
• Cookies
• Bonbon moussache
• Sucre à manioc

La Maniocrie de Germaine avait l’honneur d’invité des artisans locaux :

SCEA : Société civile d’exploitation Agricole Orange(Produits artisanaux à base d’oranges pays)

Avenure du général Weygand
971119 vieux habitants
0690 34 37 17
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ti-fanm poupé chiffon et article fait main
0590 86 72 77 ou 12 72 77

Bekyane (Bijoux en graines des antilles)

Mortenol PàP
0690 40 35 91

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Ingrédients
- 220g de farine de manioc
-100g de beurre mou
-175g de sucre
-1 oeuf
-pépites de chocolat
-1 demi c.c. de bicabonate
- 1pincée de sel

Dans un récipient, travailler le beurre ramolli le sucre et l'oeuf . Mettre la farine et la bicarbonate puis mélanger. Ajouter les pépites de chocolat.Former les biscuits à la main et les poser sur une plaque.
Cuire au four une dizaine de minutes à 180°

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Ingrédients :

450 ml de lait
200g de farine de manioc
100g de coco râpé
1 petit oignon
2 cuillères à soupe de persil et cive haché
1 cuillère à café de levure pâtissière
poivre
sel
piment

Dans une bassine, mélangez la farine, le lait puis ajoutez les épices et la levure
Mélangez à cette pâte le coco
Vérifiez l'assaisonnement : sel, poivre, piment
A l'aide d'une petite cuillère prenez un peu de pâte et laissez tomber des petites boules dans l'huile  chaude
faire cuire, puis déposez sur du papier absorbant

à servir chaud

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